设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市扶风县基本情况

面积:745平方公里    人口:44.62

扶风县为佛骨圣地,佛教圣地法门寺所在地,为宝鸡市下辖县。位于陕西省中西部,宝鸡市境东部湋河流域。地处关中平原西部,地势北高南低,以平原、台、塬地形为主,面积720平方千米。属大陆性湿润季风气候。四季分明雨量丰沛。年平均气温12.4℃,极端最高气温42.7℃,极端最低气温零下19.5℃,年均降水量592毫米,无霜期209天。瓦罐山海拔1580米,为全县最高点。主要河流有渭河、湋河。矿藏有石灰岩、大理石。陇海铁路、G30西宝高速公路和209省道、104省道过境。被称为东方佛都。

扶风,原为官职名称,后将该官所辖区域以其官职称之,逐渐演变成地名。

汉武帝太初元年(前104年),在地处京畿之地的关中中部地区,设立三个官员,即京兆尹、左冯翊、右扶风。

京兆尹:相当于今日首都的市长。京,是极大的意思,兆则表示数量众多,取国都的气派与规模宏大之意。

左冯翊:左为东。冯(píng),意为辅;翊,意为佐,冯翊二字完整地可以读解为辅佐,取辅佐君王之意。

右扶风:右为西。扶:扶助;风,风化,取扶助京师,以正风化之意。后来演变成这三个官员管辖的地区,史称“三辅”。

来源:百度百科

宝鸡市扶风县编办简介

宝鸡市扶风县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: