设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月19日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市平利县基本情况

面积:2648.3平方公里    人口:23.63

平利位于陕西东南部,地处陕鄂渝三省交界处,东接湖北竹溪,南邻重庆城口和本市镇坪县,西北分别与岚皋、汉滨和旬阳接壤。全县国土面积2647平方公里,辖11镇190个村6个城市社区,总人口23万。

——自然资源丰富。平利属北亚热带湿润季风气候,长江流域汉江水系,森林覆盖率74.6%,被誉为“巴山药乡”和“生物基因库”,是“南水北调”的重要水源涵养区。现已探明大中型矿床34个,其中重晶石远景储量3.2亿吨、探明储量2800万吨,平均品位95%,为亚洲之最;初步探明萤石储量300万吨,为同类单矿全国最大。

——人文历史悠久。公元前221年开始设县,县城今址始建于清嘉庆8年。据史料记载和专家考证,女娲补天和抟土造人的传说在平利有着丰厚的民俗遗存和文物佐证,是女娲文化的重要源发地,也是贺龙元帅的入党介绍人、革命先驱廖乾五的故乡。

——中国名茶之乡。唐代全国八大茶区之一,清朝乾隆年间平利茶成为“贡茶”,现为“中国名茶百强县”之一。目前全县茶叶和绞股蓝面积达到18.8万亩,“平利绞股蓝”取得“国家原产地域产品保护”认证、获得国家驰名商标,“平利女娲茶”成为陕西名牌产品。

——中国最美乡村。县内自然环境优美,田园风光秀丽,特色景点众多。陕南九寨天书峡、万顷高山大草甸、秦楚边关古长城、人文始祖女娲庙等特色景点与陕南徽派民居、生态茶园风光交相辉映。2012年7月成功入选“中国十佳最美乡村”。

——生态经济强县。县委、县政府按照低碳、环保、绿色的发展理念,坚持资源有序开发与生态环境保护并重,以建设陕南经济强县为目标,大力实施“产业兴县、循环发展”战略,着力壮大现代农业、新型工业、生态旅游为支撑的生态经济,县域经济健康快速发展。

安康市平利县编办简介

安康市平利县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: