设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月06日 星期六 西安市 37 ~ 26℃ 东南风4-5级

宝鸡市岐山县基本情况

面积:855.1平方公里    人口:47.45

岐山县地处八百里秦川西部,属宝鸡市所辖,总面积856.45平方公里,耕地53.3万亩,全县辖10镇,总人口48万。先后被评为全国最具投资潜力中小城市百强县、科技工作先进县、科普工作示范县、粮食生产先进县、优势农产品产业带示范县、民政工作先进县、文化先进县、农田水利建设先进县、白内障无障碍县和国家卫生县城。

农业基础稳固。岐山是全国500个粮棉大县和陕西省商品粮油基地县之一,具有优质粮食、畜牧养殖、特色果菜三大产业,发展龙头企业75户,各类专业协会50个,形成“灿然”辣椒、“天缘”香醋、“周原”乳品、“喜春”食用油、“秦风”挂面、“文王”西瓜等一批名牌产品。新农村建设稳步推进,建成了岐星、太子、北郭等一批示范村。

工业基础雄厚。境内有陕汽(集团)公司、西北机器厂、渭河工具厂等部、省属国有大中型企业,有汽车工业园、建材工业园、中小企业园等工业园区,是西北地区生产载重汽车、微型车、汽车零部件、电子设备、化纤棉布的主要基地。全县工业形成了机械制造、建材、食品、医药化工、纺织服装、造纸及纸制品六大支柱产业,成为全国食品工业大县和全省水泥生产大县。

文化底蕴深厚。岐山是中华民族古老文化发祥地之一,为炎帝生息、周室肇基之地,全县有仰韶、龙山、商周等文化遗存817处。从周太王迁岐至周平王东迁近400年间,岐山一直是西周政治、经济、文化中心。同时,以“天”为精神信仰、以“德”为价值原则、以“和”为社会行动准则的完整而协调的周文化体系,所包含的各种典章制度、礼乐制度和思想道德规范,成为中国几千年思想政治基础和儒学思想的源头,奠定了中华文明的基础。

旅游资源丰富。县境内有周公庙、诸葛亮庙、周原遗址、崛山森林公园、西岐民俗村等文物古迹和风景名胜民俗区,人文资源与自然资源景观交相辉映,历史文化与民俗风情底蕴深厚,素有“周礼之乡”、“青铜器之乡”、“转鼓之乡”和“陕菜之乡”的美誉。臊子面、锅盔、挂面、面皮等民间小吃花样繁多,工艺精湛,闻名遐迩。民间工艺光彩夺目,剪纸、版画、编织、刺绣源远流长,社火、锣鼓、曲艺等民间艺术经久不衰。

近年来,岐山县委、县政府围绕科学发展、富民强县这一主题,以转型突破、跨越发展为主线,深入实施突破蔡家坡、打造凤鸣文化旅游名镇、促进东北片崛起三大战略,重点发展汽车制造、专用设备制造、新型建材、有机食品和文化旅游五大主导产业,构建现代产业体系,加快推进蔡家坡传统城镇向现代化新城区、传统工业向新型工业、文物资源大县向文化旅游名县、传统农业大县向现代农业强县、城乡二元结构向城乡一体化、项目带动向开放开发六大转型,全县经济和各项社会事业保持了良好的发展态势。2014年,全县实现生产总值149.1亿元,同比增长12.1%;固定资产投资174.88亿元,增长32.9%;地方财政收入3.23亿元,增长17.7%;城镇居民可支配收入32100元,增长10.5%;农村居民可支配收入11791元,增长13%。在县委、县政府的正确领导和全县人民的共同努力下,岐山县正朝着经济竞争力强的富裕岐山、文化影响力强的人文岐山、环境吸引力强的生态岐山、社会凝聚力强的和谐岐山目标迈进。

宝鸡市岐山县编办简介

宝鸡市岐山县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: