设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月21日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

铜川市宜君县基本情况

面积:1507.9平方公里    人口:9.39

宜君县位于关中平原与陕北黄土高原的结合部,既因宜君水而得名,又因适宜君王避暑而称谓。县域总面积1531平方公里,辖6镇1乡1个街道办事处、178个行政村,总人口约10万,其中农业人口7.9万,是国家扶贫开发工作重点县。县城南距省会西安120公里,北距轩辕黄帝陵27公里,210国道和包茂高速穿境而过,是关中通往陕北的一道绿色屏障。

宜君文化底蕴丰厚,境内有仰韶文化遗址、彭祖故里、北魏石窟群、姜女泪泉、云梦山道教胜地、战国魏长城等,其中宜君战国魏长城被列入世界文化遗产中国长城名录。

宜君土地宽广,人均25亩,综合开发和利用的潜力巨大。境内地形地貌类型多样,山、川、梁、峁、塬、沟、谷并存,平均海拔1395米。

宜君生态优美,林业用地面积152.9万亩,森林面积112.1万亩,活立木蓄积182万立方米,森林覆盖率49.6%,植被覆盖率91.8%,是秦岭以北最大的一块绿洲。宜君气候宜人,年均降水量709.3mm,年平均气温8.9℃,特别是夏季平均气温只有19℃,具有发展生态避暑旅游产业得天独厚的条件。

宜君矿产丰富,已探明有煤炭、铁矿石、石油、高岭土、天然气、油页岩、石灰石等近10种,其中煤炭总储量达到4500万吨、石油探测储量1.06亿吨。

宜君动植物资源丰富,植物资源丰富,有国家二级保护植物野大豆、省级重点保护植物杜松等高植物106科860余种,党参、连翘、刺五加等野生药用植物172种,有陆生脊椎动物22目58科150余种,国家一级保护动物黑鹳40余只。

宜君农产品丰富,基本形成了以全县玉米、塬区苹果、山区核桃为主要特点的旱作特色农业板块经济格局。宜君县多次被农业部确定为玉米高产创建项目示范县,玉米种植面积已达36.7万亩,其中地膜玉米10万亩,哭泉镇旱作梯田入选“中国美丽田园”,是名副其实的陕西地膜玉米第一县,有10余种农产品通过国家绿色无公害产品认证。宜君苹果“个大形正、色艳味浓、营养丰富、绿色安全”,先后25次荣获国优、省优产品称号,“怡君牌”红富士苹果通过了国家绿色食品发展中心A级质量认证,并获得省级无公害农产品(苹果)产地认证和绿色果品认证,在2011—2015年中国?陕西(洛川)国际苹果博览会上,宜君苹果共收揽金奖6项、银奖21项,获奖数位居全省前茅,产品畅销东南沿海二十多个大中城市和港澳地区,在越南、缅甸、泰国、俄罗斯等国家也倍受青睐。苹果总面积已达到26.95万亩,挂果面积14.7万亩,产量18.6万吨,优果率84%以上,产值约6亿元,果区农民人均苹果收入达到万元以上。核桃面积达到了42万亩,位居陕西省前列,其中挂果面积13万亩,2014年产值突破2.8亿元,农民人均核桃收入达到3000元,9月份被中国经济林协会正式命名为“中国核桃之乡”。

今日的宜君已步入了加快转型、提速发展的关键时期,农业产业化、县域工业化和城乡一体化迈出了有力步伐。2014年实现生产总值29.54亿元,增长14%,高出全市3个百分点;全社会固定资产投资28.68亿元,增长27.2%,高出全市1.2个百分点;地方财政收入2.11亿元,同口径增长20.8%,高出全市6.8个百分点;城镇居民人均可支配收入26246元,增长11.6%,高出全市0.4个百分点;农民人均纯收入8417元,增长13.4%,高出全市0.8个百分点。其中,生产总值、地方财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值、农民人均纯收入等五项主要经济指标增速位居全市第一。

宜君县先后荣获“中国核桃之乡”、“国家卫生县城”、“全国科技进步先进县”、“全国平安建设先进县”、“全国绿化模范县”、“国家级生态示范区”、“全国计划生育优质服务先进县”、“陕西省县城建设先进县”、“省级文明县城”、“省级园林县城”、“陕西省义务教育均衡发展合格县”、“省级医药卫生体制改革工作先进县”等荣誉称号,连续六年荣获“全省平安建设先进县”称号。

铜川市宜君县编办简介

铜川市宜君县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: