设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月06日 星期六 西安市 37 ~ 26℃ 东南风4-5级

榆林市定边县基本情况

面积:6821.3平方公里    人口:33.67

定边县位于陕西省西北部、陕甘宁蒙四省(区)交界处、内蒙古鄂尔多斯草原向陕北黄土高原过渡地带。东接榆延、西通甘凉,南临陇庆、北忱草原,古时素有“旱码头”和“三秦要塞”之称,与靖边县、本县安边镇合称为“塞上三边”。总土地面积 6920 平方公里,共辖6个乡、14个镇,6个社区、335个行政村,总人口33.05万人。

定边物华天宝,人杰地灵,是陕西榆林一颗璀璨的“塞上明珠”。定边是“中国新能源产业百强县”、“国家首批绿色能源示范县”、“全国绿色环保节能示范县”、“中国马铃薯特产之乡”、“中国马铃薯美食之乡”、“陕西省现代农业示范基地”。2012年,县域经济综合竞争力位居西部百强县第40位、在陕西省县域经济社会发展考核中列第13位。

定边区位优势明显,素有“旱码头”之称。定边县位于陕西省西北部、榆林市最西端,地处陕甘宁蒙四省区七县旗交界处,东接榆延、西通甘凉、南邻环庆、北枕沙漠,与靖边县、本县安边镇合称“塞上三边”,是陕西省的西北门户、榆林的西大门。自古以来,商贾云集,素有“旱码头”之称。全县辖15镇5乡、6个社区、335个行政村,总人口33.7万人,其中农业人口28.6万人。县境内有回、蒙、满、藏、朝鲜族等少数民族3000多人。

定边地理坐标在东经107°15′—108°22′,北纬36°49′—37°53′,县域海拔1303—1907米,境内有八里河、十字河等6条河流,属典型的温带半干旱大陆性季风气候,春多风、夏干旱、秋阴雨、冬严寒,年平均气温8.6℃,年平均降雨量330毫米,主要集中在7、8、9三个月,年平均蒸发量2850毫米,是降雨量的近9倍,年平均无霜期141天,绝对无霜期110天。

定边历史悠久,文化底蕴深厚。秦时纳入版图,自北魏设大兴郡。北宋时期,著名政治家、诗人范仲淹取“底定边疆”之意命名“定边”。清朝雍正九年(1731年)正式设定边县。定边是1936年解放的革命老区。革命战争时期是中央工农红军长征由甘入陕的第一站,也是陕甘宁边区的重要组成部分和三边特委驻地,毛泽东、彭德怀、董必武、刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗生活过。定边人杰地灵,明末农民起义领袖张献忠、抗日爱国将领高桂滋均出生在这里。近年来,随着定边经济社会的跨越发展,涌现出了石油劳模张林森,治沙英雄、十八大代表石光银两位全国劳模。定边文化资源深厚,农耕文化、边塞文化、黄土文化与草原游牧文化在这里汇聚交融。县境内不仅有仰韶文化遗址,还有郝滩汉墓群、鼓楼、隋明古长城等历史文化遗产,以及三五九旅旧址、革命烈士纪念塔、安边起义纪念馆等爱国主义教育基地。剪纸、说书、皮影、民歌等非物质文化遗产丰富多彩,先后被文化部、省政府授予“中国民间剪纸艺术之乡”、 “陕西省文化先进县”等称号。

定边交通便捷,商贸物流活跃。定边县境内交通便利,青银高速公路和307国道横贯东西,303省道、定铁及定刘张等县乡公路纵跨南北,太中银铁路穿境而过。县城东距榆林市240公里,南距西安570公里,西距银川159公里,北距北京1270公里。全县公路总里程达到3778公里,形成了以县城为枢纽、连接各乡镇的“一横三环九条连接线”公路网络,是西北地区重要的商品物资集散地。

定边地域广阔,土地资源丰富。全县东西宽98公里,南北长118公里,总土地面积6920平方公里,居全省第三。现有耕地380万亩,基本农田280万亩,是全省可利用土地资源第一大县。地貌以古长城为界,南部为白于山黄土丘陵沟壑区,占全县总土地面积的52.8%,土层深厚,光照充足,雨热同季,盛产马铃薯、荞麦、油料、小杂粮等农作物,是全国重要名优小杂粮和优质马铃薯产区之一;北部为风沙盐碱滩区,占全县总土地面积的47.2%,地势平坦,土质肥沃,农田林网交错,盛产玉米、特色蔬菜、西甜瓜和马铃薯等作物,是陕西省优质马铃薯、小杂粮、无公害蔬菜商品生产基地和榆林市特色高效农业优势产区。食盐、皮毛、甜甘草被誉为定边的“老三宝”,石油、荞麦、马铃薯被誉为定边的“新三宝”。

定边资源富集,开发潜力巨大。石油、天然气、原盐、芒硝、硫酸镁、氯化镁等矿产资源颇具优势,是陕北能源重化工基地的重要组成部分。县境内石油资源分布较广,已探明储量16.18亿吨,集中分布在县城南部白于山区4500平方公里范围内,是全国石油产能第一大县。天然气已探明储量3500亿立方米,含气面积4992平方公里。陕西唯一的湖盐产地,共有大小盐湖14个,盐田总面积98平方公里,已探明储量3100万吨,年产原盐20万吨。此外,全县煤炭预测总储量超过400亿吨,开发潜力巨大。风能、太阳能等可再生资源优势明显,年平均日照2743.3 小时,年总太阳辐射量可达5100-5600焦耳每平方米,属于“太阳能资源富集区”。同时,定边也是陕北长城沿线大范围风速区,风能资源面积达3000平方公里,年平均风速可达4.5—5.5米每秒以上,年有效风力4114小时以上。国电繁食沟49.5兆瓦风电场是陕西省第一个投入运营的风电场;华能新能源狼尔沟9.9兆瓦分散示范风电场是全国首个分散示范发电项目。定边县也是全省新能源产业第一大县。

榆林市定边县编办简介

榆林市定边县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: