设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月01日 星期一 西安市 多云转阴 35 ~ 20℃ 西风微风

延安市子长县基本情况

面积:2393.4平方公里    人口:27.55

子长县位于黄土高原中部,北依横山,东接子洲、清涧,南连延川、延安,西邻安塞、靖边,是民族英雄谢子长的故乡,中央红军万里长征的落脚点和抗日东征的出发地,土地革命后期为中共中央和中华苏维埃政府所在地,建国后定为革命老根据地之一,先后有9名子长籍军人被授予少将以上军衔,素有“红都”和“将军县”之美誉。

子长县历史悠久,禹贡时属雍州之域,商末为翟地,春秋归白荻,战国属魏,秦设阳周县,北魏改城平县,唐沿隋制,宋元宪宗二年设安定县,明清一直相沿。1935年分设赤源、秀延两县,1936年废赤源设安定,1942年为纪念民族英雄谢子长改名为子长县,县城由安定镇迁至瓦窑堡镇。

子长县政区东西长72公里,南北宽55.7公里,地势由西北向东南倾斜,海拔930—1562米,总面积2405平方公里。设8镇1个街道办事处,总人口27.3万人,其中城区11.5万人。205省道和神延铁路穿境而过,县城距延安93公里,距省城西安430公里。

子长县属典型的黄土高原丘陵沟壑区,暖温带半干旱大陆性季风气候。境内峁梁起伏,沟壑纵横,峁梁沟谷地约占总面积的94.6%。年平均气温9.1℃,降水量514.7毫米,无霜期175天。有清涧河、无定河、延河三大支流水系。境内矿产资源丰富,主要有煤炭、石油、铁矿石等10余种。煤炭地质储量28.9亿吨,探明15亿吨,居全市之首;石油储量8095万吨;铁矿石储量64.8万吨;天然气储量1000亿方;岩盐储量2000亿吨。

发展战略:坚持以科学发展观为统领,以民富县强、统筹发展为主题,以转变发展方式为主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,大力实施“现代农业富民、能源化工强县、重大项目引领、城乡统筹发展”战略,力争“十二五”实现产业结构调整、能源化工建设、城乡统筹发展取得大突破,民生事业、社会保障、生态环境迈上新台阶,生产总值、财政收入、城乡居民收入等主要指标翻一番。生产总值突破120亿元;地方财政收入达到16亿元;城乡居民收入分别达到3.5万元和1.2万元;三次产业的比例调整为5:66:29;县城建成区面积达到20平方公里,城镇化水平达到65%以上;建成全省统筹城乡发展的先行县和示范县、陕西十强县、全国百强县。

国民经济:2014年,实现生产总值81.12亿元,地方财政收入6.6亿元,农民人均纯收入9527元,城镇居民人均可支配收入32717元,固定资产投资116.13亿元,社会消费品零售总额12.3亿元。三次产业结构为8.9:66.2:24.9。2008年以来连续3年在全市年度目标责任考核中荣获优秀县(区),2009年、2010年连续两年进入西部百强县行列。

农业农村: 认真落实各项扶农惠民政策,实现农业总产值12.9亿元。全县农用地337.64万亩,其中基本农田29.1万亩,百万方以上水库1座,淤地坝909座。粮食生产以谷子、玉米、小麦、豆类为主,全县粮食种植面积38.4万亩,总产7.77万吨。农业产业蓬勃发展,以山地苹果、养殖、棚栽、薯业、蚕桑等多元化产业格局基本形成。山地苹果栽植面积18.3万亩,水果总产2.8万吨,被列为陕西省优质苹果基地县;全县出栏生猪8.2万头、牛6589头、羊子7.54万只、家禽 30万羽,建成各类养殖大户54户,肉类总产9115吨;建成蔬菜大棚10570座,发展蔬菜、瓜果示范点23个,蔬菜总产达11.7万吨;建成西北地区最大的薯类良繁基地,薯产品打入东南亚市场,1995年被命名为全国首家“中国洋芋之乡”,2012年被命名为“中国绿色马铃薯示范县”,薯类种植面积稳定在26万亩;全县桑树种植面积5.73万亩,全年养蚕9000张;中药材种植面积3.5万亩,我县自主研发的“秦篦2003蓖麻杂交种”获省级产品专利。1998年列为全国生态环境建设重点县,2000年列为全国退耕还林还草试点示范县、全省苗木基地县,累计退耕还林(草)115万亩,退耕还林整体合格率达到100%。全县林草覆盖率达到52%,城区达到63%。在全市率先启动治沟造地项目,“子长模式”的治沟造地经验在全省推广。

工业经济:现有煤炭、石油、电力、建材等生产门类,初步形成了以煤炭、石油开发为主导的工业体系,实现规模以上工业总产值78.4亿元。2003年列为全省煤化工基地县,煤种为全国稀有的44—45号气煤,具有特低灰、特低硫、低磷、高挥发份、高发热量、高粘指数等特点,被有关专家称为“天然化工精煤”。结合煤炭资源优势,确立了“整合资源、市场化运作探矿权、发展煤化工”的煤炭发展思路,生产原煤970万吨。煤化工工业园区被省政府列为重点支持的100个县级工业园区之一。原油产量85万吨。全县私营企业及个体工商户累计发展到8512户,从业人员3.57万人,非公有制经济总产值占到经济总量的27.06%,成为支撑县域经济增长的又一支重要力量。

市政建设:按照城市建设总体规划,坚持新区开发与旧城改造并举,加快市政设施建设,城乡面貌大为改观。城区规划面积达到45平方公里,县城建成区面积扩大到11平方公里,城镇化水平达到60.2%。二道街、刘家沟、石窑坪、史家陵坪等小区相继开发建成,瓦窑堡新区进展顺利。市政配套设施日臻完善,城区供水、供气、供热覆盖面进一步扩大,自来水普及率达到99%,日供水能力达到6500方;安装天然气用户1.6万户,天然气普及率达到70%;供热面积达到121万平方米。绿化、美化、亮化、净化工作备受重视,“双创”活动深入人心,2013年被命名为国家卫生县城,城市承载功能和形象品位进一步提升,2012年荣获省市县城建设先进县称号。杨家园则省级重点镇建设基本定型,被住建部等7部委列入全国重点镇建设范畴;涧峪岔市级重点镇建设已进入收尾阶段,省级生态镇创建工作顺利通过验收;安定县级重点镇被省政府确定为全省31个文化旅游名镇之一。9个新型农村社区建设进展顺利,城乡竞相发展的格局基本形成,城乡一体化进程明显加快。

基础设施:通信事业蓬勃发展,全县固定电话发展到3.5万部,移动(移动、联通、电信)电话用户21.2万户,国际互联网用户达3.7万户。农电网改造基本完成,通电村达100%。农村电视覆盖率达到100%,“户户通”电视用户达到2.8万户,数字电视用户达到2.6万户。全县已建成各类公路2034.4公里。子安二级公路和环城西路建成通车,环城东路建设进展顺利,环城北路正在规划设计,“两纵三横四环线”的路网框架基本形成,创建为全省交通运输示范县。

社会事业: 医改工作深入推进,荣登2012年中国医改政府支持榜,“子长模式”的医改经验得到中省市充分肯定,赢得全国、全省医改现场会在子长召开,成为全国县级公立医院改革的“样本”。公立医院改革项目荣获“第六届中国地方政府改革与创新奖”。县医院入选“国家重点扶持500家县级医院”,我县被省政府评为“一市十县”综合医改试点先进县。2002年实现“普九”目标。2009年,教育“普实”、“双高普九”顺利通过省上验收。在全市率先推行了农村小学寄宿制,中小学“两免一补”实现了全覆盖,“营养改善计划”让全县3万名中小学生受益,办学条件全面优化,教育教学质量不断提高。计划生育政策全面落实,低生育水平持续稳定,人口自然增长率在5.7‰以内,创建为全国计划生育优质服务先进县。扎实开展食品安全监管工作,荣获“全省食品安全放心县创建工作先进单位”。科技工作成效显著,科技服务体系建设、知识产权、科普宣传和防震减灾等扎实开展。文体广电事业蓬勃发展,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”。子长特色文化6次亮相中央电视台,《延安日报》成功推出《文化子长》栏目。子长唢呐、子长煎饼、瓦窑堡的传说和子长刺绣被列入省级非物质文化遗产保护名录。2009年、2011年,子长唢呐先后两次远赴英国和俄罗斯参加国际军乐节演出,2013年,子长唢呐走进国家大剧院,受到国内外高度赞誉。社会保障救助体系日益完善,城乡居民最低生活保障实现了应保尽保,城乡居民医疗保险基本实现全覆盖。一些关系群众切身利益的问题得到有效解决,人民生活水平显著改善,群众幸福指数不断提升。

人文景观:子长县属全国100个红色旅游经典景区之一。钟山石窟、瓦窑堡革命旧址系国家重点文物保护单位,子长烈士纪念馆系全国烈士重点建筑物保护单位。钟山石窟又名万佛岩、石宫寺,始建于晋太和年间(公元366—370),历经唐、宋、金、明、清至今,2014年被评为国家3A景区。据史载,共18窟,现仅发掘5窟,窟内有大小佛像万余尊。以佛祖释加牟尼的“横三世”为主体,形成三组大型立体石刻,是古代石刻艺术和彩绘艺术的一大珍宝,具有极高的历史、科学、艺术价值,被史学家称为“敦煌第二”。子长烈士纪念馆是1946年中共中央和陕甘宁边区政府为纪念谢子长烈士所建,有烈士塔、雕像、墓、陈列室和毛泽东等领导同志的题词。毛泽东旧居共有两处,一处系1935年毛泽东率领中央红军长征到达瓦窑堡所住,一处系毛泽东1936年率领红军东征回师后所住。瓦窑堡会议旧址,系党中央于1935年12月17日至25日召开的政治局扩大会议会址,会议通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》和《关于军事战略问题的决议》,决定了建立抗日民族统一战线的政治策略,为实现由土地革命到抗日战争的伟大战略转折奠定了牢固的基础。龙虎山风景区位于县城西南方向,占地2520亩,是集休闲娱乐、观光、健身等为一体,富有传奇色彩的风景区。景区仍在开发建设之中,着力打造集休闲娱乐、旅游观光、爱国教育为一体的综合风景区,努力探索陕北山区生态保护与资源开发和谐发展的新模式。

延安市子长县编办简介

延安市子长县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: