设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年11月20日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳市兴平市基本情况

面积:508.6平方公里    人口:61.13

兴平市是镶嵌在关中平原中部一颗璀璨的明珠,是陕西省3个县级市之一、陕西省扩权强县试点市(县)。全市总面积507平方公里,辖10个镇3个街道办事处、223个行政村45个居委会,总人口58万,其中城市人口20万。

历史源远流长,文化底蕴深厚。兴平古属雍州,称"犬丘"。是周、秦、汉、唐时期的京畿之地。汉高祖三年(公元前204年)置"槐里县",汉武帝建元三年(公元前139年)称"始平县",唐景龙四年(公元707年)改为"金城县",唐至德二年(公元757年)为纪念平叛"安史之乱"有功的"兴平军",更名为"兴平县"。1993年6月撤县设市。

区位优势明显,交通四通八达。兴平东邻咸阳,距西安51公里,西经杨凌至宝鸡162公里,属关中-天水经济区的核心区域,陇海铁路、西平铁路、西宝客专、312国道、西宝高速公路和西宝公路中、北线穿境而过。市级公路7条129公里,乡级公路4条87公里,专用公路3条8公里,村级公路570条900公里,通车总里程达1124公里。乡村道路连接成网,以市区为中心,目前已基本形成了20分钟交通圈。

工业基础雄厚,发展后劲十足。全市拥有各类企业16176家,其中工业企业498家,规模以上企业18家,中、省、市属大中型企业、研究所19家,三资企业28余家,从业人员18万余人。目前已建成了以台湾玻璃、奉航密封件、华鲁钢铁等企业为依托的现代装备制造工业园,以兴化、宝塔石化、宝塔山油漆、兴福肥业等企业为龙头的化工园,以金龙鱼油、康师傅、西瑞、锦丰等企业为支撑的食品工业园。

自然条件优越,农业生产发达。兴平地势平坦,土壤肥沃,水利条件优越,盛产小麦、玉米、油菜、果品、设施蔬菜和辣椒、大蒜等,素有"关中白菜心"、"平原米粮仓"和"辣蒜之乡"的美誉,是新兴的现代农业生产基地、国家重要的商品粮基地县(市)之一。畜牧业发展迅猛,被国家和省政府确定为商品瘦肉型猪基地市和笼养鸡基地市、生猪调出大县(市)。

文物古迹众多,旅游开发潜力巨大。城东的汉武帝茂陵,是西汉帝王陵墓中规模最大的陵园。其陪葬墓茂陵霍去病墓石雕群是我国大型石雕艺术中时间最早、保存最完整、艺术价值最高的世界文化遗产。兴平境内有原始社会村落遗址7处,历史上封建王朝曾两次建都于此。现有国家、省、县三级文物保护单位40处,全市古迹文物共计39处6548件,其中34件是国家一级文物。

近年来,在咸阳市委、市政府的正确领导下,兴平全市上下始终坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕"三年创建陕西十强县(市)"这一奋斗目标,按照"123456"的发展总思路,高点定位、加压紧逼,志在超越、不懈进取,县域经济综合实力显著提升。2010年,兴平市在全省县域经济社会发展监测考评中居全省第12位。2010年,全市生产总值完成107.15亿元,同比增长13.3%;规模以上工业总产值完成140.23亿元,同比增长19.2%;地方财政收入完成2.2亿元,增长35.8%;全社会固定资产投资完成91.6亿元,同比增长30.7%;全社会消费品零售总额完成27.87亿元,同比增长17.9%;农民人均纯收入达到5768元,净增971元,同比增长20.5%;城镇居民可支配收入达到19838元,净增2846元,增长16.8%。一个朝气蓬勃、欣欣向荣的关中明珠城市--兴平正以崭新的姿态朝着陕西十强县市的宏伟目标阔步迈进。

咸阳市兴平市编办简介

咸阳市兴平市编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: