耀州区“三举措”推动镇街赋权工作落地落实

时间: 2024-03-25 14:46 来源: 铜川市耀州区委编办

耀州区深入贯彻党中央关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的决策部署,持续深化综合行政执法体制改革,“三举措”推动镇街赋权工作落地落实,不断提升基层执法效率和监管水平。

建立健全机制,形成工作合力。成立向镇街下放行政执法事项工作专班,区长为组长,常务副区长任副组长,区司法局、区行政审批局、区住建局等19个区级部门和11个镇街主要领导为专班成员,理顺工作机制,明确具体措施、牵头单位、责任时限等。强化沟通,上下联动,全力协作配合,确保赋权事项“放得下、接得住、管得好”。

明确目标任务,精准施策推进。做好调查研究,因地制宜放权赋能,认真落实省政府《关于向乡镇政府和街道办事处下放部分县级行政执法权的决定》,紧盯重点环节,充分调研摸底,采取“试点先行、逐步推开”的方法,充分考量各镇街的发展实际、区位特点、法治基础等因素,综合考虑镇街承接能力,精准化放权,差异化承接。及时制定《实施方案》,先后4次征求11个镇街、16个区级部门及分管副区长广泛征求意见,修改完善方案。

聚焦指导目录,综合分析研判。认真梳理《下放乡镇政府和街道办事处行政执法事项指导目录》,及时召开区政府常务会,研究审议《实施方案》,并向社会公布。将基层管理迫切需要也能有效承接的权责事项依法赋予镇街,本次下放各镇行政执法事项共涉及11个区级部门的36项内容,下放各街道办事处行政执法事项共涉及10个区级部门的22项内容,做到职责界限底单清晰,基层执法有权有职有责。为确保赋权工作顺利有序,设置3个月过渡期,2024年4月1日后下放的行政执法事项由各镇街正式实施。

上一条 宜君县全力推进行政执法权下放工作 2024-03-06

  • 下一条 没有了