试点先行 精准赋权 西安市积极推进执法权下放镇街工作

时间: 2024-01-25 16:14 来源: 西安市委编办

西安市加快开展行政执法权下放工作,持续深化综合行政执法体制改革,破解基层“看得见的管不了、管得了的看不见”难题,着力提升基层治理水平。

认真分析研判。省政府《关于向乡镇政府和街道办事处下放部分县级行政执法权的决定》印发后,市委编办及时向市委编委、市政府办公厅进行了汇报,逐一研判省政府77项赋权指导目录事项,分析镇街承接执法权工作可能遇到的问题困难。书面征求市司法局、市民政局等部门关于落实赋权工作的意见建议,建立工作协作机制,详细制定了推进工作的具体措施。

精准赋权赋能。市委编办与市司法局加强联动衔接,联合印发《推进陕西省人民政府关于向乡镇政府和街道办事处下放部分县级行政执法权的决定工作的通知》(市编办发〔2023〕139号),召开了全市镇(街道)综合执法赋权工作推进会,明晰任务分工,夯实工作责任,采取“试点先行、逐步推开”方式,综合考虑镇街承接能力,按照“一镇(街)一清单”,精准化放权,差异化承接,加强赋权配套保障。充分考虑有托管镇街的开发区,区域类型相同或者相近的区县、开发区赋权事项基本相当等情况,明确要求各区县、相关开发区,在审核各镇街承接的执法事项后,需与市委编办进行前期沟通,再经区县政府常务会议(开发区相关会议)研究决定,避免承接事项差异较大,解决开发区托管的镇街承接执法权工作的空白问题,实现赋权镇街工作的全覆盖。

强化组织统筹。市委编办结合正在开展的机构改革,召集区县委编办召开区县机构改革培训会和机构改革推进会,进一步安排部署区县落实赋权镇街等工作。区县、托管镇街的开发区机构编制部门将持续优化执法体制,理顺工作机制,整合执法力量和资源,推动执法力量向基层倾斜。区县、托管镇街的开发区司法行政部门将强化执法监督,扎实组织人员培训、制定本地镇街统一适用的执法格式文书、规范执法流程,厘清执法边界,加强执法规范化建设,提高执法效能。执法权的原实施部门落实行业管理主体责任、加强源头监管、业务指导、技术支持,建立健全行政处罚协调配合机制。

加快赋权承接。西安市各区县、涉及的开发区充分调研摸底,积极稳慎推进,已确定了赋权试点的镇街。新城区已形成《向街道赋权事项明细表》,列明了涉及的事项名称、对应的法律条款及原实施部门等要素,正在进一步评估论证。蓝田县已向涉及放权的15个县级部门,相关镇街的书记、镇长调研摸底赋权承接工作。赋权事项按程序审定后,相关部门与镇街签订赋权事项承接确认书,明确移交执法事项准确、权责边界清晰,确保赋权事项有效衔接、有序运行,行政执法权“放得下、接得住、管得好、有监督”。

上一条 乾县县委编办积极开展镇街执法权承接工作 2023-11-15

  • 下一条 没有了